周公益 | 永康大姐的“移动理发店”:为老人免费理发四五千人次

 

一辆小型电动三轮车,一块写着“胡大姐家政公益理发”的招牌,几把剪刀、剃刀和理发推剪,这就是志愿者“胡大姐”的“移动理发店”。

 

“胡大姐”真名叫胡美秋,是日行一善公益协会会员。 从2016年至今,她奔赴永康城乡,为老人免费理发四五千人次 。

 

 

感恩社会爱心自学理发投身公益

 

胡美秋是经济开发区苏溪村人,今年58岁,从事公益理发已有5年时间。 谈起投身公益事业的原因,胡美秋向记者讲述了一个发生在自己身上的故事。

 

2007年,是胡美秋最无助的一年。那一年,胡美秋的孙子生了一场大病,但因为家庭困难,一度交不起医药费。虽然到处向亲戚朋友借钱,可医药费还是让本来不富裕的胡美秋一家犯难。

 

正当一家人为医药费烦恼时,胡美秋当时的工作单位永康宾馆的领导得知这一消息后,组织员工为她捐款。大家你几元、我几十元,有的甚至扔下钱连姓名也不留就走了。正是因为这些好心人的帮助,才让胡美秋筹齐了医药费,孙子的病也得以治好。

 

 

这一份份爱心让胡美秋一直铭记在心,也成为她后来投身公益的动力。“做人要有良心。因为那些人帮助了我,那时候我就想等生活好转了,要用自己的力量去帮助更多需要帮助的人。”胡美秋说,她一辈子都忘不了在最困难时帮助过她的那些人。

 

如何回报社会 ?孙子病好后,胡美秋想到了公益理发。由于女儿曾经开过理发店,胡美秋也跟着学了点技术,但从来不敢给别人理发,就怕把人理坏了、剪痛了。

 

那段时间,胡美秋天天在家里练习理发技术。当确信自己的技术能帮别人理发时,她就骑着摩托车带着工具来到一个山村,给老人免费理发。

 

“那是我第一次帮人理发。事后,老人特别感激,一个劲地感谢我。”胡美秋说,做好事后心里觉得特别自豪,这也更加坚定了她投身公益理发事业的决心。

 

活跃在各个公益群加入专业公益协会

 

单打独斗一段时间后,胡美秋觉得一个人的力量太小,应该找一个团队,共同把好事做好、做大。

 

2016年3月,胡美秋加入敬老队伍,每个星期天去敬老院为老人理发。做公益,她感觉越做越开心,越做越有劲头,因此也加入很多爱心群。义工团、防艾群、雷锋群里,都有这位“胡大姐”活跃的身影。

 

2016年7月,胡美秋加入日行一善公益协会公益护理大队。从那时起,她和队员们走进各镇街区的敬老院,为老人免费服务。

 

在胡美秋的感召下,黄城里村的罗旺、罗寻欢兄弟俩,在雷锋日认识的朱彩芳等都拿起了理发工具,参加日行一善公益协会举办的大大小小慈善活动。

 

“胡大姐以前经常来我们店里洗头,知道我们一直想做公益,就问我们有没有兴趣帮老人剪头发。”罗旺说。

 

 

 

“我们一般是谁有空就谁报名。每次有三四个理发师,工作量特别大,一上午要帮几十个人理发。希望这些年轻人 壮大 我们的公益理发队伍 。 ”胡美秋说。

 

5年间,胡美秋骑过摩托车、电动三轮车,她和她的“移动理发店”,走村串户为老人免费理发。

 

不在意别人是否知道名字希望更多人加入公益

 

有人曾问胡美秋这么一个问题:骑电动三轮车到处理发,不辛苦吗?有没有想过放弃?

 

胡美秋向记者讲了两个故事。有一次,她骑着车去西溪镇做公益。由于路途较远,返程时电动三轮车没电了,只能去修车铺充电。充好电,店主胡妙存看见车上挂着公益剪发的牌子,死活不肯收她的钱。“你是做公益的,我不能要你的钱。”后来,胡妙存也加入了日行一善协会做起了志愿者。

 

还有一次,胡美秋扭伤了脚还坚持理发。一个盲人知道此事后不放心,非要摸摸脚背是否肿胀。那一刻,胡美秋流下了感动的泪水。“虽然有时候骑电动车挺辛苦,但每次看到老人们理发时的开心,我觉得只要还有力气,一定要把这件事情做下去。”胡美秋说得很坚定。

 

 

在胡美秋女儿看来,母亲干起活来就像“拼命三娘”。“每次公益活动,母亲总是早早赶到现场。有时候凌晨一两点才睡,早上六七点又要赶过去,因为老人正在等她。因为一次车祸,她的腰不好,可每次参加活动一站就是两三个小时。我就特别担心,劝她休息几天,她却说剪头发又不是累人的活。”胡美秋女儿说。

 

值得一提的是,虽然为这么多老人义务理发,但不少人不知道胡美秋的真实名字。大家都只是亲切地称呼她为“暖心大姐”。

 

“其实我做的都是日常小事。能和协会里的兄弟姐妹们一起参与公益活动,我感觉很自豪。”胡美秋说,个人的力量有限,做了一点力所能及的事,想让更多的人看到,感召他们加入公益队伍,让老人感受到更多的温暖。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202010/713.html