只要你过得比我好—— 隆回县易地扶贫搬迁工作纪实

 

 

 

红网时刻记者 陈纲 通讯员 杨贵新 阳葛 谢文喜 隆回报道

只要你过得比我好!

隆回发改人用艰辛和汗水书写易地扶贫搬迁答卷,用干部们过苦日子,换来了搬迁户的好日子。“十三五”期间,隆回县共完成易地扶贫搬迁任务9631人。所有搬迁户都兴高采烈地迁入新居,全县易地扶贫搬迁户入住率100%。

为了搬迁户早日安家,大家都是全力以赴

为了易地扶贫搬迁,隆回发改人一直奋战在搬迁路上。

2016年,隆回启动易地扶贫搬迁工作,“十三五”期间,全县将完成易地扶贫搬迁任务9631人,全县共有130万人,其中贫困人口22万余人,如何精准识别这9631人,这是该县发改局局长刘维湘急需解决的问题。

为确保易地扶贫搬迁资金安全,防止鱼目混珠,不让易地扶贫搬迁资金成为“唐僧肉”,隆回县建立了“两核两公”易地扶贫搬迁打假机制。从2016年5月开始,刘维湘每天带领100余干部到各乡镇、街道和村检查易地扶贫搬迁公示工作。短短两个月的时间,隆回发改人走访了4.5万户,走访群众14.2万人,刘维湘连续10多天没回家,天天奔走在核查路上。

2018年2月22日是新年上班第一天,该县召开易地扶贫搬迁指挥部第四次调度会,时任县委常委、常务副县长车茂和副县长刘华中出席会议。县发改局全体干部职工切换假日模式,按下快进键,集中精力,制定了建设路线图,建立时间表,倒排工期,全力以赴搞好易地扶贫搬迁工作。

宁可勒紧裤带,也不能把安置区的设施落下

隆回县在县城兴建了兴业小区和思源小区两个集中安置小区,共安置易地搬迁贫困户1087户4493人,其中思源小区将入住647户2814人、兴业小区将入住440户1679人。

该县在易地搬迁工作中想搬迁户之所想,急搬迁户之所急,为搬迁户排忧解难;在县城思源和兴业两个易地扶贫搬迁集中安置区尽快建好就业服务中心、便民服务中心、党建活动中心、医务室、警务室、爱心超市等配套设施,让搬迁户吃下“定心丸”。真正实现贫困户困难有人帮,工作有人帮忙找的目标,让搬迁户吃下“定心丸”。

摸底子,上门入户登记准。该县在两个集中安置区建立就业中心,派出专门力量进社区入家庭面对面登记就业情况,及时向用工企业推荐。60家企业参加了招聘大会,共提供就业岗位7300个,入场求职达8000人次,参加面试应聘4000人次,最终达成意向1800人。提素质,分门别类搞培训。该县提前谋划,深度对接,因岗培训,牵线搭桥,分门别类搞培训;该县在集中安置区建立培训中心,把登记就业的搬迁户分成家政保洁类、保安服务类、企业生产类等类型进行入职培训;举办就业服务招聘会,社区保洁、交通劝导优先向搬迁户录用。入职培训达20余场次,参训人员达3000余人;举办就业服务招聘会,社区保洁、交通劝导优先向搬迁户录用。就业服务中心加强与150家企业签订了劳务用工合同,建立劳务用工数据库,发布企业用工信息,帮助搬迁户就业。目前,该县在平台发布企业用工信息2000余条,推荐就业岗位1000余个。为确保一些文化水平不高、又缺少一技之长的搬迁贫困户找到就业岗位,该县安排了200余个公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等公益岗位,专门面向易地扶贫搬迁户。

该县通过后续就业精准帮扶,加大后续就业帮扶力度,多举措促进贫困劳动力就业创业,有效促进了就业,实现了脱贫致富。全县共有3700名易地搬迁户通过后续帮扶,实现就业。其中,促进转移输出就业1200人;扶贫车间吸纳就业1400人;扶贫专岗安置就业270人;创业带动就业420人;开展技能培训人310人。确保了易地搬迁户每户有一人就业,实现了搬得出,稳得住,能致富的目标。

抓住“服务好”这个根本,真正落实“融得进”

如何让搬迁户“稳得住”?重中之重是抓就业。提前谋划,深度对接,因岗培训,牵线搭桥,把就业抓实、抓细抓好。注重发挥党员的先锋模范作用,让党员主动亮身份、主动领职责、主动参与,有力推动了易地扶贫搬迁工作。选拔楼栋长,实现搬迁户“自我管理”;组织搬迁户到园区企业考察,开展供需见面和双向选择,尽最大努力的落实就业。利用小区商铺,建设了姐弟制衣厂、鸿飞饰品、双汇箱包三个扶贫小车间,吸纳了102名易地搬迁劳力在车间就业,实现了在家门口赚钱的梦想。有劳动能力的家庭一人稳定就业,没有劳动力的家庭落实了兜底保障。

怎样让搬迁户融入城市生活?只能在服务上下功夫。新设立了江湾社区,搬迁户纳入了社区管理;成立管委会,成立了思源小区党支部,让41个易地搬迁党员找到了“娘家”。完善便民服务,丰富文化生活,在暑假专门免费为搬迁户子女举办艺术培训班,周末在小区放电影,教授广场舞,丰富搬迁户的文化生活。真心帮扶关爱,县发改局等单位干部与搬迁户结对子,联点县领导不定期到小区进行慰问,县长召开中秋茶话会,县委书记、县长等领导与搬迁户一起“过年”,听取他们的意见,为他们排忧解难,兴办实事,搬迁户真正有获得感幸福感。

综合施策,千方百计增加搬迁户收入,一方面通过稳定就业增加搬迁户的家庭收入,一方面通过优惠政策降低搬迁户生活成本。出台政策支持搬迁户建设家庭作坊,进行来料加工;搭设电商平台,为搬迁户拓宽产品销路;采用租地方式为每个搬迁户解决20平米的小菜园,让小菜自给自足;在思源学校开设后门,盘活小区商铺,减免了小区物业管理费;划分区域,允许搬迁户在固定位置摆摊设点经营增加收入。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202009/333.html