德力西电气: 教育扶贫这八年

8年、15个省、19所希望小学,为贫困地区逾万名孩子解决了上学难题。这是截至目前,德力西电气在教育扶贫路上交出的一份成绩单。作为脱贫攻坚战中的重要一役,教育扶贫一直深受社会关注,这也是从源头上阻断贫困代际传递的重要举措。

如今,随着一座座希望小学的落成,求知若渴的孩子们,坐进了宽敞明亮的校舍读书,极大改善了贫困地区的基础教育现状,也为当地孩子用知识改变命运提供了无限可能。

 

教育是最有效的脱贫投资

位于芜湖市湾沚区的德力西电气百花希望小学,曾经,这所学校只有一栋破旧的教学楼和两间瓦房。“过去孩子们上学,因为路途遥远,多半带着饭盒来学校,用餐不方便不说,还谈不上卫生健康。”说及过去的办学条件,该校校长濮冬青是一脸无奈。

为了解决孩子们上学吃饭问题,2015年,德力西电气捐资40万元,在修缮老校舍的基础上,新建了一栋两层食堂。如今,德力西电气百花希望小学是一座硬件设施齐全的山区校园。

 

时隔五年,在当年的揭牌仪式现场,孩子们用稚嫩的嗓音,朗诵《感恩的心》的声音,依旧回荡在校园上空,不绝于耳。

“再穷不能穷教育”,这是老百姓最朴素的心声。教育脱贫,是打赢脱贫攻坚战的最大保障。从这个意义上来说,要想实现彻底摆脱贫困,教育无疑是最有效的投资,对一个贫困家庭如此,对一个贫困县亦如是。

2016年12月,中国教育部等多部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,这是中国首个教育脱贫的五年规划,明确提出“不让一个学生因家庭困难而失学”。扶贫先扶智的扶贫思路,这也与德力西电气的教育扶贫理念不谋而合。

教育扶贫做到“内外兼修”

教育扶贫不可能一蹴而就。在德力西电气的教育扶贫理念中,除了教学设施等硬件捐建之外,用电安全知识的普及、师资薄弱环节的提升等等,对贫困地区同样重要。

义务电路检修、举办电力知识竞赛、建立长效回访机制……关注青少年儿童安全与教育,通过回访、探访、微心愿等多个渠道,携手经销商、供应商、志愿者等多方力量持续关注孩子们的学习与生活,从2019年开始在十余所希望小学连续举办两届“德力西电气杯”电力知识竞赛活动,帮助他们健康成长、圆梦校园,坚持不懈地以独具特色的“德力西电气方式”履责公益,用爱传递希望。

过捐资助学、捐建校舍以及安全教育,德力西电气力争做到的,是“不让一个孩子因为贫困而辍学”,让农村学校美起来、山区孩子笑起来,让义务教育阳光公平洒在每个孩子身上,为孩子们的健康成长筑就了一道“防护墙”。

德力西电气人力资源副总裁刘林焰说,持续援建希望小学是德力西电气实现“建设具有统一价值观的社会责任生态圈”的重要组成部分。2018年德力西电气成立芜湖德基金公益基金会,正式开始通过基金会组织公益活动。

 

她表示,德力西电气也将不断调整公益模式,用行动诠释社会责任,帮助更多孩子能够拥有通过学习知识改变命运的机会,也让更多孩子能够拥有追求自我、实现梦想的可能。

未来,德力西电气将继续发挥榜样作用,持续探索社会责任力的最大化,构建具有统一价值观的企业社会责任生态圈,力争建设成为一个有温度的国际化电气领军企业。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202010/626.html