轩辕故里展新颜

清水县秦亭镇赵尧村整齐划一的新房。

 

清水县“十三五”村级光伏扶贫电站项目。

 

清水县关山村村民住进了帮扶单位援建的新房。

 

清水县的农家乐遍地开花,成为助农增收的好渠道。

 

清水县旺兴村卫生室。

 

文化扶贫,为乡亲们送来精彩的文艺演出。

 

 

三峡新能源清水白驼60兆瓦风电场项目是国家能源局定点帮扶清水县的新能源项目。

 

清水县小河村文化体育设施齐备。

破旧的土坯房不见踪影,一排排宽敞明亮的新房整齐划一;泥泞难走的乡间土路退出历史舞台,一条条硬化的水泥路通到家门口;群众脸上洋溢着幸福的喜悦……脱贫攻坚工作给清水县带来勃勃生机。

清水县,是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地,也是国家六盘山片区扶贫开发重点县。至2019年底,清水县贫困人口从2013年建档立卡的9.48万人降至2569人,贫困发生率从31.85%下降至0.89%,贫困村退出117个,退出率95.12%,群众认可度99.37%。清水县于2019年底整县脱贫摘帽。

近年来,清水县着力培育富民产业,培育壮大“林果、畜牧、蔬菜、药材、劳务”五大优势富民产业,累计建成以核桃为主的果园61.5万亩,年均种植蔬菜10万亩、中药材5万亩,贫困村畜禽饲养量达18.6万头(只)。清水县是全省首批6个光伏扶贫试点县和2个小康电示范县之一,陇东南新型能源大县建设框架初步形成。

着力改善基础设施,统筹整合易地搬迁、危房改造、美丽乡村等项目,建成各类新村174个,配套建成了通村道路、安全饮水、村级活动场所、村卫生室、幼儿园、文化广场等一大批农村基础设施,创建了22个省、市级美丽乡村示范村和147个“万村整洁村”,形成了庄天二级公路沿线等5条美丽乡村示范带,被评为“四好农村路”全国示范县。

以道路为主线,清水县以公路绿化、荒坡治理、村庄美化、节点造景为重点,大力实施退耕还林、行道树栽植和村庄绿化工程,完成新一轮退耕还林等生态造林7.5万亩,栽植行道树701公里、全县累计达到1600多公里,建设交通主干道节点景观工程12处,森林覆盖率达33.13%,被评为“全国生态文明先进县”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202010/571.html