文旅扶贫,贵州乡村游红火

近年来,贵州省实施发展文化旅游业、助推脱贫攻坚行动,以文旅开发为抓手,大力推进文旅扶贫工程。扶贫带火了贵州乡村游,记者从各大旅游预订平台得到的数据显示,贵州乡村游的预订量目前比去年同期有明显增加,特别是上海对口帮扶的遵义市,文旅扶贫效果显著。据统计,贵州已在66个贫困县开发旅游资源19495处,其中在16个深度贫困县开发旅游资源4490处,建成文旅项目3105个。

贫困乡村换新颜

泛舟欣赏风光旖旎的乌江画廊、吃起风味独特的烙锅美食、观看欢乐的苗家芦笙舞表演……国庆假期将至,位于贵州乌蒙山腹地的黔西县新仁苗族乡化屋村新招迭出,惹来众多游客“打卡”,人气十足。

贵州是旅游大省,文化旅游业已成为全省的支柱产业。2019年,贵州全年文旅扶贫带动23.58万贫困人口受益增收,文旅扶贫让众多的贵州乡村旧貌换新颜。充满神秘、古朴纯净,是众多贵州乡村留给游客的第一印象。乡村游已经成为贵州的文旅名片,正在走向全国、走向世界。正安瑞溪镇瑞溪村、桴焉镇桴焉村、紫云格凸河户外休闲旅游景区等贵州乡村游目的地已成为网红,一条条村道蜿蜒平坦、干净整洁,一座座民居宽敞明亮、功能齐全。

一样的乡村游,不一样的特色游——盘州市岩博村把酒文化、制作工艺融入乡村旅游;毕节市织金县龙潭村通过建设千亩荷塘,推动农家乐和乡村旅馆发展;90后非物质文化遗产布依族蜡染传承人罗秋燕,在安顺市镇宁布依族苗族自治县石头寨村开了一间蜡染工作室,游客可以免费体验布依族传统蜡染工艺,工作室还带动当地乡村妇女靠蜡染手工艺品增收致富;位于安顺市关岭自治县永宁镇的奇遇岭景区,打造了贵州首个以秘境、迷雾为主题的欧洲风情小镇……

非遗技艺成亮点

2013年以来,上海市对口帮扶贵州省遵义市,投入文旅项目48个,截至2020年7月,上海前往遵义的游客达到1500万人次,贵州非遗技艺的创新开发成为文旅发展的新亮点。

8年来,沪遵协作帮助遵义将藤编、苗绣、蜡染、草履、晒醋等一系列非遗技艺,实现了文化传承和产业开发的融合发展。在上海的帮扶下,杨昌芹、卢华英等12名遵义竹编手艺人和扶贫带头人多次受邀赴上海大学美术学院、同济大学等学习竹编产品创新设计研发。同时,上海大学美术学院在遵义挂牌成立驻赤竹艺研培教学基地,上海多家设计公司的文创设计师多次赴赤水帮助竹编非遗产品设计研发、培训指导,赤水竹编成功登上上海国家手造博览会舞台。此外,道真仡佬族传统文化傩面具及仡佬族剪纸,亮相第25届法国巴黎卢浮宫世界非物质文化遗产展。在上海的帮扶下,遵义相继开辟娄山关战斗遗址、海龙屯土司遗址、四渡赤水纪念馆等37个研学旅行实践教育基地;“研学+”文旅发展模式将极大促进当地贫困人口就业创业和长效增收。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202009/420.html