鄂尔多斯公益检察 用心守护绿水青山

整治前

整治前

图为正在清理整治乌兰木伦湖周边垃圾中

绿水青山就是金山银山,守得住绿水青山就是赢得金山银山。鄂尔多斯两级检察机关积极落实生态文明建设的决策理念,不断深化自治区党委、政府和市委、市政府关于污染防治攻坚战的部署要求,充分发挥检察机关公益诉讼公益保护职能,在惩治污染环境、破坏生态资源等违法行为、保护社会公益方面,发挥了独特的作用。

鄂托克前旗人民检察院在履行公益诉讼监督职责的过程中发现,敖勒召其镇一小区北侧和上海庙镇一村委会西侧以及城川镇周边存在肆意倾倒、堆放生活垃圾和其他固体废物的现象,垃圾掩埋了部分林木和灌丛,严重威胁周边生态环境,损害百姓身体健康。对此,该院及时发出检察建议,督促相关职能单位依法正确履行监管职责,及时将垃圾清运,维护好群众身边的绿水青山。

达拉特旗人民检察院在履行公益诉讼监督职责过程中发现,位于东源新村东门南空地存在建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱弃的现象,面积较大,对土壤环境和土地利用造成了一定影响。达旗人民检察院迅速启动诉前程序,向该部门发出检察建议,该部门收到检察建议后高度重视,立刻进行整改并将整改情况及时回复达旗人民检察院,东源新村环境面貌得到有效改善。

乌兰木伦河是黄河支流窟野河上游,是一条重要的季节性河流,对当地生态调节具有重要意义。

康巴什区人民检察院和伊金霍洛旗人民检察院在检察监督中发现,乌兰木伦湖周边存在烧烤乱象,因此而产生的生活垃圾对生态环境造成了严重威胁。

伊旗院与康巴什院同相关职能部门沟通后,向责任部门发出检察建议,引起高度重视,及时进行了清理和整治,环境得到有效恢复。

同时东胜区院、准旗院、杭锦旗院、乌审旗院、鄂托克旗院也在生态环境治理监督上向相关职能单位发出检察建议,目前正在整改当中。

生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是中华民族永续发展的千年大计。鄂尔多斯两级检察机关将继续深化染防治攻坚战,不断提升公益保护力度,让鄂尔多斯的天更蓝、水更绿,空气更清新。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202007/229.html