404

乡村儿童小书房


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,彩壹万公益让公益变得更简单。

乡村孩子在书里寻找远方

与城市的喧嚣相比,这里有着天然的纯粹和质朴。但这里孩子的课外阅读物语城市孩子阅读的情况形成鲜明的对比,在乡村孩子的家里有超过40%的孩子一年读不到3本书,甚至将近20%的乡村孩子连一本课外读物都没有。

 

 

小怡,12岁,六年级学生,父母常年在外打工,和奶奶一起生活,居住在一个条件简陋的平房里。当大学生志愿者走进家里,看到小怡独自一人翻看着一本十分破旧的辅导书,她的眼里写满了对知识的渴求。志愿者问她看过别的图书吗?小怡胆怯的回答:“没看过,但我知道有其他图书。我想看,可是这里没有这样的书,所以也只能想想。”小怡的话语里充满了失落与无奈和对阅读的渴望。

 

 

孩子们对阅读的渴望,受到贫困村落条件的制约,但如果不打破知识的贫困,生活便永远拘泥于此;如果他们无法走出村落,那么我们希望他们能在书的海洋里去寻找他们心的远方。

渴望阅读的孩子值得庇护

小凡,11岁,五年级学生,父母离异,父亲在外打工,现借住在亲戚家里。我们会定期去入户探访,已经建立了一定的感情基础。小凡告诉我们其实自己非常喜欢读书,一直想拥有自己的一个小书库,里面装的都是自己喜欢的书籍,要是这样我就可以待在书堆里了解外面的事物和许多的奥秘,但是因为家庭经济条件和环境的不允许,这个梦想成了小凡心里的遗憾。

 

 

可能你看不到他们明亮闪烁的眼神和那满脸遗憾的表情,所以你感受不到孩子们对知识的渴望,但是对于他们而言,你一本新的书籍,有可能就是他们了解世界的唯一窗口。

 

 

每一个渴望阅读的孩子都应该得到庇护,因为当他们看着课桌上的书本时,眼里充满的是欢喜和强烈的求知欲。书籍是这里孩子们的宝藏,它能让孩子们的脸上绽放出最真挚的笑颜,同时伴随他们健康快乐的成长。

项目执行计划

“乡村儿童小书房”是由中国社会福利基金会叶柏公益基金为贫困村落留守儿童构建乡村书屋型阅读空间的公益慈善项目。

 

注:安兜图书馆访学图

该项目以建设乡村书屋为主要工作,在东营市史口镇油郭社区相对落后村落实施该项目,项目与当地农村社区合作,以阅读空间、阅读习惯、创新阅读、阅读拓展四个方面推进“乡村书屋”项目工作进程,培育贫困地区的留守儿童阅读习惯,提升他们的阅读兴趣,让他们通过书本了解外面的世界,扩展视野。

(1)服务时间: 2019年10月1日——2020年9月30日

(2)帮扶地区:东营市史口镇。如后期有增加,将在项目进展中公示说明。

(3)受助对象:贫困地区留守儿童,以6-18岁为主

 

 

 

项目预算

一个乡村书屋,可覆盖油郭社区21个村、儿童青少年约1000余人。帮助东营区史口镇贫困留守儿童实现阅读梦想,“乡村儿童小书房”公益项目费用清单:

 

 

预算审核说明:中国社会福利基金会已根据基金会预算采购标准及采购流程规范对本项目的预算进行审核,确认符合基金会的预算制定规范及采购规范,如有疑问,可联系:基金会电话18500614429/邮箱:yebaijihua@163.com

 

执行机构

中国社会福利基金会叶柏公益基金于2013年由专家、学者、企业家、媒体人等爱心人士共同发起筹备,于2014年4月29日正式成为中国社会福利基金会的专项公益基金。主要执行“叶柏书柜爱心一本书”、“心课桌计划”、“益起上学”项目。“叶柏书柜爱心一本书”项目,累计至今共筹得善款470万余元。截止目前已为全国16个省市自治区的940多所学校设立了4300多个图书角,捐赠图书41万多册,累计受益人数超过10万人。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202003/67.html